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2016.05.01 Sunday
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    明けましておめでとうございます!

    2014.01.01 Wednesday
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       新年あけましておめでとうございます。
      2014年幕開けです。

      院長妻です。
      最近ではおせち料理を作る家庭が少なくなっているそうですね。
      我が家は私の実家に帰省して12/31から総勢13人で家族旅行に
      来ています。12/27で60歳になった父さんの還暦祝いです。
      なので今年はおせち料理はなし。

      毎年1日はおせち料理にお雑煮を食べます。
      同じ日本でもお雑煮はご当地でさまざま。
      米子にきてびっくりしたのがお雑煮がぜんざいだったこと。
      関東はすまし汁に角餅に鶏肉やほうれんそう、なるとを入れます。
      関東から北が角餅が多いみたいで西は丸餅のようですね。
      広島のぜんざいはかきやぶり、はまぐりが入っていたり、
      新潟だと塩鮭にいくらが入っているそうです。
      おもしろいですよね。
      でもお正月最初にあまーいぜんざいには慣れません。

      日々のできごとcomments(0)trackbacks(0)|-|by lea1919

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      2016.05.01 Sunday
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